Безошибочный сайтмап для сайта

Вы просто кретин, если в свое время не уделили сайтмапу нужное внимание. Достаточно один раз разобраться в вопросе и в будущем избежать большого количества ошибок, что давайте сейчас и сделаем.

Ваш покорный слуга в годы младые также был таким кретином, когда только начал продвигать сайты в одной конторе. Попался мне в то время один сайтец на продвижение, который, следует сказать, был просто гавном. И у этого гавна были проблемы с индексацией. Естественно, будь сайт достаточно качественным, его бы оба поисковика индексировали несмотря ни на какие проблемы, но владельцы жались на нормальных дизайнера, верстальщика и программиста, а в этом случае сеошнику остается только, так сказать, открывать бутылку при помощи ножниц. Я перепробовал на нем все — и настройку last-modified, и ускорение индексации модным в то время фастботом, и покупку ссылок. И только потом оказалось, что дело было в том, что там не обновлялся автоматически сайтмап! Когда я его обновил — все страницы влетели в индекс.

Что такое sitemap и зачем он нужен

Что такое sitemap? Это файл с информацией о страницах сайта, которые нужно индексировать. Обычно sitemap создают для Яндекса и Гугла, чтобы оповестить поисковых роботов о страницах, которые нужно внести в индекс. Ещё при помощи сайтмапа осуществляется проверка того, как часто происходят обновления, и индексация каких веб-документов является наиболее важной. В целом очень хорошо о нем рассказали на Вебмастерской Яндекса:

Влияет ли наличие sitemap на продвижение

Если у вас отсутствует сайтмап, это не означает, что поисковики не станут индексировать ресурс. Поисковые роботы зачастую и без этого неплохо сканируют сайты и включают их в поиск. Но иногда могут возникать сбои, из-за которых порой удается отыскать не все веб-документы. Основными причинами являются:

  1. Разделы сайта, в которые можно попасть, только совершив длинную цепочку переходов;
  2. Динамические URL-адреса.

Так вот, создание sitemap.xml во многом помогает решить эту проблему. Этот файл влияет на SEO лишь постольку, поскольку облегчает/ускоряет индексацию страниц. Также возрастает шанс того, что веб-страницы проиндексируются до того, как ваши конкуренты смогут скопировать контент, опубликовав его у себя на сайте.

В каком еще формате бывает карта сайта и почему её делают в формате XML

Зачем нужна карта сайта, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим, в каких форматах её можно сделать:

  1. В формате html. Создается в виде обыкновенной страницы с адресами, ведущими на главные разделы ресурса. Такой тип карты помогает быстро сориентироваться, и рассчитан в большей степени на людей, чем на поисковых роботов. В HTML sitemap можно поместить ограниченное число ссылок (не более 100), ведь если их окажется больше, то не все они попадут в индекс. Или же поисковые роботы могут и вовсе исключить такую страницу из поиска за чрезмерное число URLов, пусть даже и внутренних.
  2. Создание xml-файла sitemap. Здесь нет слишком критичных ограничений по количеству ссылок, а поисковики лучше его индексируют, ведь файл sitemap xml-формата содержит полную информацию в понятном для робота виде. Особенно он важен для проектов, где имеются сотни и тысячи документов одинаковой важности, и размещение всех ссылок на них необходимо. В сайтмап такого типа есть возможность разместить до 50 тысяч URLов и помимо этого можно выставить частоту обновлений и приблизительный приоритет (priority), чего не скажешь о карте в формате HTML. Именно по этим причинам сайтмап почти всегда создают в xml.

Вот еще инфа об этом файле:

Как сделать правильный sitemap

Рассмотрим, как сделать правильную xml-карту. Здесь должны быть соблюдены следующие требования:

  1. Размер файла должен быть не больше 10 мб;
  2. Карта должна содержать не больше 50000 ссылок. В тех случаях, когда ссылок больше, можно создать несколько карт и включить их в главную xml-карту;
  3. Адрес сайтмапа следует прописать в robots.txt;
  4. Также загрузите sitemap в яндекс и гугл (как добавить файл – описано ниже);
  5. Поисковые системы должны иметь доступ к карте. Необходимо использовать специальные теги, которые дают поисковикам понять, что это именно карта, а не что-то другое;
  6. У sitemap должна быть кодировка UTF-8.

Приведу простой пример карты:

<url>
<loc>http://site.ru/</loc>
<lastmod>2016-11-20T19:45:08+03:00</lastmod>
<changefreq>always</changefreq> 
<priority>0,9</priority>
</url>
<url>
<loc>http://site.ru/category/</loc>
<lastmod>2016-11-20T19:46:38+03:00</lastmod>
<changefreq>monthly</changefreq>
<priority>0,6</priority>
</url>
<url>
<loc>http://site.ru/page/</loc>
<lastmod>2016-11-20T19:48:41+03:00</lastmod>
<changefreq>yearly</changefreq>
<priority>0.4</priority>
</url>

Теги url и loc являются обязательными. В первом прописывают все сведения о конкретном URL. Во втором прописывается сам адрес.

Теги lastmod, changefreq, priority не являются обязательными, но использовать их всё же рекомендуется.

Lastmod в sitemap отвечает за дату последнего обновления.

Changefreq указывает на частоту изменений страницы. Значения могут быть следующими:

  1. Hourly – обновление ежечасно;
  2. Always – всегда обновляется;
  3. Weekly – обновляется раз в неделю;
  4. Daily – обновления происходят ежедневно;
  5. Monthly – обновления происходят раз в месяц;
  6. Yearly – один раз в год;
  7. Never – не обновляется (такое значение лучше не использовать).

Priority сообщает поисковикам о степени важности страницы, по сравнению с другими. Приоритет можно выставлять от 0,1(низкий) до 1(высокий).

Это был только пример карты, не нужно указывать именно эти значения. Вообще, priority рекомендуется расставлять следующим образом: максимальный для главной страницы (1), для рубрик средний (0,6), а для записей – минимальный (0,4).

Теперь рассмотрим пример, когда ссылок более 50 тысяч. В этом случае файл включает в себя другие карты:

<sitemap>
<loc>http://site.ru/sitemaps/sitemap01.xml</loc>
<lastmod>2016-11-20T21:37:28+03:00</lastmod>
</sitemap>
<sitemap>
<loc>http://site.ru/sitemaps/sitemap02.xml</loc>
<lastmod>2016-11-20T21:37:29+03:00</lastmod>
</sitemap>

Как создать карту сайта

Способов создания xml-карты несколько, рассмотрим их:

  1. Скачать карту при помощи онлайн генератора с другого ресурса;
  2. Сгенерировать при помощи специальной программы. Но стоит учесть, что программы подобного рода в основном платные. Пример такого генератора: Wonder WebWare SiteMap Generatior. В Screaming Frog также есть такая возможность;
  3. Создать сайтмап вручную;
  4. Автоматически создать карту при помощи CMS (например на WordPress доступна такая функция).

Вот вариант, как сделать сайтмап без помощи плагинов:

Плагины для создания sitemap на WordPress

Сделать карту сайта в WordPress можно с помощью специального плагина, который называется Google XML Sitemaps. Здесь все просто: скачиваем плагин, устанавливаем, затем приступаем к созданию файла. Для этого открываете Консоль-Настройки, и выбираете XML-sitemap. Далее выставляем настройки. Приоритет оставляем по умолчанию.

После создания файл карты будет иметь следующий путь: http://site.ru/sitemap.xml

Кстати, имя карты можно заменить любым, главное здесь – это не менять расширение *.xml. Только нужно будет написать правильный путь к данному файлу в robots.txt.

Инструкция по настройке плагина:

Как проверить сайтмап и сообщить о нем поисковикам

Проверять sitemap на валидность можно, добавив его в вебмастер Гугла или Яндекса. Это самый простой способ, поисковики лучше всего скажут об ошибках.

Вот где проверка расположена в Яндекс Вебмастере:

proverit-sitemap

А вот где в инструментах Вебмастера Google:

proverit-sitemap-google

Дать Яндексу знать о сайтмапе можно путем добавления в robots.txt такого кода:

Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml

Далее в webmaster.yandex.ru нужно открыть «Файлы sitemap» (пункт меню «настройка индексации») и там написать адрес xml-карты.

По аналогии можно добавить sitemap и в Google. Только там «Файлы sitemap» находятся в другой вкладке — «Сканирование».

Нужно ли скрывать карту сайта

Некоторые параноидальные вебмастера прячут сайтмап, опасаясь за свой контент. Ведь при наличии карты сайта он может быть легко сворован. Файл содержит почти всю структуру сайта, все пути на его страницы, то есть с помощью карты мошенники легко смогут сделать дубли или локальные копии ресурса. Отсутствие же этого файла во многом затруднит «ворам» задачу.

Но побеждают те, кто считает, что не нужно скрывать карту сайта, и даже наоборот – необходимо создавать и отображать ее на своем ресурсе.

Даже ссылку в футере размещают на html-карту сайта. И это неплохо сказывается на индексации, так-то!

Как удалить сайтмап

Нужно либо убрать файл sitemap.xml из корневой папки сайта (либо, если её там нет, по тому пути, который у вас указан в инструментах вебмастера Яндекс или Google), либо удалить плагин, который формирует карту сайта. После этого убрать ссылку на сайтмап из robots.txt.

Дешево и все работает, без падений и геммороя. Я с него начинал
И я в том числе. Они номер 1 по надежности и по примочкам
Которые мне пишут тексты сотнями. Рефам даю подсказки в скайпе
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: