Многие ошибочно думают, что куриное мясо слишком простое и даже скучное, а чтобы приготовить его действительно вкусно, нужно обладать врожденными кулинарными способностями. Этот рецепт докажет вам обратное, а все, что вам понадобится, так это:
• одна курица;
• немного свободного времени;
• желание вкусно покушать :)
Чем хорош такой рецепт приготовления курицы с аппетитной хрустящей корочкой? Мясо можно приготовить двумя способами (при наличии практически одинаковых ингредиентов), а результат и в первом, и во втором случае будет потрясающим. Приготовьтесь!
Итак,
основные ингредиенты:
• курица – 1шт.;
• мед – 3-4 ст.л. (в зависимости от размеров птицы);
• горчица – 3-4 ст.л. (в зависимости от степени остроты);
• соевый соус – 4-5 ст.л. (варьируйте на свой вкус);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• смесь специй (карри, имбирь, душистый перец или другие на ваш вкус);
• соль, перец.
Способ приготовления №1 (требует времени)Такой способ приготовления куриного мяса подойдет для праздничного застолья или если к вам придут гости, или же в моменты, когда хочется устроить настоящий праздник живота.
Берем целую курицу и внимательно ее осматриваем: на ней не должно быть перьев или волосков. Промойте тушку под проточной водой, а после – уберите влагу чистым полотенцем. Смешайте соль и перец, чтобы натереть мясо, как снаружи, так и внутри. После этого мясо пока можно оставить в покое, пусть маринуется.
Пока курица «отдыхает», займемся маринадом, который и даст ту самую золотистую хрустящую корочку. Смешайте горчицу, соевый соус, мед, специи и измельченный в чеснокодавке чеснок. Полученной смесью нужно тщательно натереть курочку, и стараться не пропустить ни одного участка кожицы. Не забудьте натереть тушку и внутри.
Разогрейте духовку до 200 градусов, а мясо переложите в противень с бортиками (подойдет любая жаропрочная посуда). Птица будет там томиться от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размеров самой курочки).
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: чтобы в процессе выпекания, крылья и ножки птицы не превратились в угольки, а стали румяными и хрустящими, их нужно обмотать небольшими кусочками фольги. Важно не оставлять мясо без присмотра и периодически поливать сверху тем соусом, который будет образовываться на дне противня. За счет этого корочка будет еще румяней, а грудка не пересушится и останется очень сочной.
В качестве гарнира к курочке можно нарезать картофель и разложить его на противень рядом с мясом. Нарезанные клубни напитаются маринадом и соком, а сверху схватятся корочкой. Картофель приготовится быстро, поэтому класть в духовку его нужно спустя полчаса после того, как курочка была отправлена в духовку.
Способ приготовления №2 (на быструю руку)Если у вас нет столько времени, чтобы готовить птицу в духовке или же просто нет духового шкафа, а вкусного мяса очень хочется, этот рецепт можно трансформировать. Ингредиенты остаются теми же, плюс вам потребуется несколько столовых ложек оливкового масла или любого подсолнечного масла без запаха (сливочное не подойдет, так как будет гореть на сковороде).
Итак, возьмите любую часть курочки, которая вам больше нравится. Это может быть грудка, голени или крылышки, или же все вместе (если нужна большая порция). Нарежьте мясо на кусочки средних размеров и посыпьте специями. Сюда же нужно добавить мед и горчицу, тщательно перемешайте.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: в идеале курочка в таком маринаде должна простоять час или даже ночь в холодильнике, но если столько времени нет, готовить мясо можно и сразу. Но когда временные рамки позволяют, обязательно дайте птице «отдохнуть» и как следует напитаться маринадом, так она станет еще сочнее, ароматнее и вкуснее.
Возьмите сковороду с высокими бортиками и желательно с толстым дном, налейте туда оливковое масло и как следует его нагрейте (проверить можно так: поднести руку к сковородке, от нее будет идти тепло, а раскаленное масло будет отчетливо слышно в воздухе). В разогретую сковороду высыпайте мясо вместе с маринадом и поджарьте его на среднем огне минут 7-10, после чего накрывайте крышкой и пусть тушится. В общей сложности курица будет готовиться около 30 минут. Чтобы проверить, что мясо полностью приготовлено, наколите кусочек вилкой или ножом – из него не должна выделяться кровь, а только сок.
На скорую руку к такой курочке можно приготовить и гарнир. Подойдет та же обычная картошка. Ее нужно помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками. В большую миску налейте воды и доведите ее до кипения, после чего поместите нарезанные клубни картофеля. Пусть поварится буквально 4-6 минут. За это время картофель приготовится наполовину, а от вас потребуется только добиться золотистой корочки. И тут есть два варианта:
Первый (испечь в духовке) – полуготовый картофель нужно смешать со специями (на ваш вкус: паприка, соль, перец, орегано и прочие) и добавить немного оливкового масла. Разложите ее на противень и пусть готовится в духовом шкафу в течение 10-12 минут при 200 градусах.
Второй (поджарить на сковороде) – в небольшом количестве оливкового масла поджарьте специи, а после добавьте картофель, обжаривайте его до появления золотистой корочки.
Как видите, ничего сложного в приготовлении курицы нет, а главное, получается очень ароматно и вкусно! Теперь вы знаете секрет приготовления курочки с аппетитной хрустящей корочкой, так что вперед готовить!