Люблю рыбачить, я же волжанин, в том числе и зимой - на мормышку или на блесну. Корюшку питерскую тоже уважаю, поэтому не смог не перепечатать красивый пост
Питер. Весна. Корюшка -
ссылкаВ каждом городе весна приходит по разному. Чем дольше живешь на одном и том же месте, тем больше обрастаешь местными привычками, понятиями и суевериями. Из своих, почти сорока восьми жизни, двадцать один год, почти половину, я прожил в Ленинграде - Санкт - Петербурге. Причем, последние пятнадцать лет практически безвылазно, если не считать выхода в море и командировки в период службы и нынешней работы. Поэтому, во многом стал питерским и даже не представляю себя живущим ни в каком другом месте...
Хотя, продолжаю болеть за московский "Спартак"....
Так вот, о приметах и понятиях. По настоящему весна в Питер приходит тогда, когда воздух наполняется ароматом свежих огурцов, тогда, когда начинают продавать корюшку.
Я не знаю, едят ли её в таких количествах и с таким удовольствием в других городах, но для Санкт - Петербурга, на мой взгляд, именно наличие в продаже корюшки характеризует окончание зимы.
И пусть ещё лежит снег, пусть по ночам температура уходит в минус, всё, пришла весна...
Конечно же, я купил корюшку. Она сейчас дорогая. В магазине стоит в два раза дороже форели, такая вот у нас питерская реальность. Поэтому, покупал на рынке, в Кронштадте, у тех, кто её, собственно и вылавливает, пока еще в заливе стоит лед. Посмотрите, какая она красивая...
Кстати, в магазинах она, почему - то всегда намного мельче... Чистить её практически не надо, а мелкую не чистят вообще. Но это немножко надо. Заодно, отберем икру, которая, будучи обжареной, представляет из себя просто обалденное лакомство.
А какой запах! Даже огурцы так не пахнут... Кот чуть с ума не сошел...
Дальше все просто, обваливаем в муке, подсаливаем и выкладываем на раскалённую сковородку. Жарится рыбка очень быстро. Особенно, надо быть внимательным, когда имеешь дело с мелкой рыбешкой. Спалить, нечего делать...
Посмотрите, какая она красивая. А какая вкусная!
Но главное, даже не это, а то, что с приходом корюшки, в мой город пришла весна...
Поэтому, давайте попрощаемся с зимой. Она и гостила у нас всего два месяца, но нам с ней было очень хорошо. И знаете, даже грустно, что она от нас уходит.
Вчера я попробовал с ней попрощаться...
Надеюсь, что расстались мы хорошо...
Будем встречать весну!
И, конечно же, кушать корюшку. С удовольствием!
Статья Андрея Сотника, СПБОчень ВКУСНАЯ статья, честно! (примечание СН)