21 Июль 2018, 22:23
SEOPRAVDA.RU


* Курсы криптовалют

Автор Тема: С космодрома "Байконур" стартовала миссия для поиска жизни на Марсе  (Прочитано 1412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Март 2016, 20:45
Прочитано 1412 раз
Оффлайн

Национал Кредит



А мне вот эта новость сегодня больше всех понравилась - не смог пройти мимо - С космодрома "Байконур" стартовала миссия для поиска жизни на Марсе

Сегодня с "Байконура" стартовала ракета-носитель "Протон-М" с первой в истории российско-европейской станцией для поиска жизни на Марсе. Совместный проект "Роскосмоса" и Европейского космического агентства назвали "Экзомарс-2016".


С помощью двух модулей учёные планируют детально исследовать состав атмосферы Красной планеты. В случае обнаружения там следов метана, по словам специалистов, можно будет говорить о присутствии живых организмов в настоящем или в прошлом Марса. Подобные исследования до этого не проводились. Раньше всё сводилось только к поискам воды.


Кроме того, во время нынешней миссии должны быть опробованы новейшие технологии, которые будут использовать в следующей экспедиции "Экзомарс" через два года.


В Роскосмосе сообщили, что "Протон" успешно вывел разгонный блок "Бриз-М" с двумя модулями на заданную орбиту. Штатно прошло и первое включение двигателей "Бриза", который должен направить модули на марсианскую траекторию. Ожидается, что весь полёт к Красной планете займёт семь месяцев.


"И на Марсе будут яблони цвести"...

14 Март 2016, 22:11
Ответ #1
Оффлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)
Национал Кредит, спасибо за интересную публикацию! Да, это будет фееричная экспедиция. Лишь бы техника не подвела. Вы представляете, какая надежность у нее должна быть, чтобы 7 месяцев лететь до Марса, а потом еще передавать полезную информацию  :scratch_one-s_head:

21 Март 2016, 19:00
Ответ #2
Оффлайн

Мебельный ИМ Стильный Дом


Красивая новость и крутая. К Марсу - можем, а дороги построить надежные и качественные - нет  :smile: Интересно, как сейчас дела с разгонным блоком, есть ли устойчивая связь с ним?

21 Март 2016, 20:37
Ответ #3
Оффлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)
Не трожьте космос, балет и фигурное катание (без допинга которое) - это у нас святое!  :biggrin:

05 Апрель 2016, 20:42
Ответ #4
Оффлайн

Национал Кредит


В составе миссии на Красную планету отправилась связка из двух космических аппаратов — орбитального исследовательского комплекса Trace Gas Orbiter (орбитальный газовый индикатор, TGO) и спускаемого посадочного модуля «Скиапарелли», получившего название в честь астронома, который увидел марсианские каналы.

TGO предназначен в первую очередь для изучения атмосферы Марса. Важнейшая его задача — доказать наличие в ней метана. Предстоит ответить на вопросы о сезонной зависимости выбросов метана, а также о их связи с определённой местностью. Для этого модуль имеет высокочувствительные спектрометры, способные исследовать химический состав марсианской атмосферы вплоть до самых малых составляющих. Спектрометры будут работать в различных режимах, используя как отражённый солнечный свет, так и собственное излучение планеты. Во время солнечных затмений они будут регистрировать излучение Солнца, проходящее через атмосферу Марса.

По измерениям концентрации компонентов атмосферы, их распределению по высоте и построенной температурной карте можно будет судить о процессах в атмосфере. По газовым следам исследователи, используя стереофотосъёмку поверхности планеты с очень высоким разрешением камеры (5 м на пиксель), будут искать на ней объекты, возможно связанные с источниками газа. Ими могут быть вулканы или геологические особенности поверхности.

Регистрируя с помощью нейтронного детектора поток нейтронов от поверхности Марса, планетологи смогут составить карты распространения воды, водяного льда и других водородсодержащих соединений в приповерхностном слое глубиной до 1 м, а также оценить их количество. Исследователи хотят сравнить потоки нейтронов от поверхности Марса в зависимости от сезона и солнечной активности.
Кроме того, физики проведут мониторинг радиационной обстановки на орбите вокруг Марса, изучат состояние гелиосферы и вклад разных типов частиц (электронов, протонов и других) в радиационную дозу на трассе перелёта «Земля — Марс» и на марсианской орбите.

На борту TGO размещены четыре научных прибора, два из которых создали российские исследователи из Института космических исследований РАН.

Первый — комплекс для изучения химии атмосферы ACS (Atmospheric Chemistry Suite), включающий три спектрометра и электронный блок управления и связи. Его чувствительность позволяет обнаруживать составляющие атмосферы в количестве нескольких частиц на триллион.

Второй — нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector — нейтронный детектор высокого разрешения). Он продолжит картирование распространённости водяного льда в грунте планеты, которые ведутся в ИКИ РАН с начала 2000-х годов. Высокое пространственное разрешение, до 40 км, позволит «увидеть» тонкие детали отложений вечной мерзлоты под поверхностью Марса. Такие карты необходимы, в частности, для выбора места посадки будущих марсианских миссий.

Демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» предназначен для отработки технологии мягкой посадки, которая будет использована на втором этапе миссии — «ЭкзоМарс-2018», когда на планету будет доставлен полноценный марсоход. Тем не менее модуль несёт небольшое количество датчиков для сбора данных о марсианской атмосфере во время спуска и для изучения окружающей среды на поверхности Марса.

Ожидается, что после посадки приборы проработают от двух до восьми суток. Будут измерены влажность, давление, температура воздуха вблизи поверхности, прозрачность атмосферы, а также проведены первые измерения электрических полей на поверхности Марса. Последние в сочетании с измерениями концентрации атмосферной пыли позволят разобраться в роли электрических сил в пылевом подъёме — «спусковом крючке» знаменитых марсианских пыльных бурь.

Полёт к Марсу продлится около 7 месяцев. 16 октября 2016 года на расстоянии 900 000 км от планеты модули разделятся. 19 октября «Скиапарелли» осуществит посадку на поверхность Марса. Оставшийся на орбите TGO через двенадцать часов перейдёт на эллиптическую четырёхдневную орбиту вокруг Марса с минимальным удалением около 300 км и максимальным 96 000 км. А с середины декабря 2016 года начнёт манёвры по снижению с помощью атмосферы Марса, которые продлятся от 6 до 9 месяцев. В результате он перейдёт на круговую орбиту с высотой 400 км над поверхностью Марса. Запланированная длительность миссии — марсианский год, или около 687 земных суток.

На втором этапе миссии, который стартует в 2018 году, поиск жизни будет вестись на поверхности Марса в ходе комплексных исследований атмосферы и почвы, причём с учётом геологии и рельефа. На Марс доставят российскую посадочную платформу с марсоходом ЕКА, после схода которого платформа начнёт работать как научная станция. На её борту разместят 13 приборов, 11 из которых изготовят в России в кооперации с зарубежными организациями. Этот комплекс научной аппаратуры будет изучать состав и свойства атмосферы и поверхности Марса, метеоусловия, проводить электрические, магнитные и сейсмические измерения, поиск воды.

В состав комплекса научной аппаратуры «Пастер» марсохода также войдут два российских прибора: инфракрасный спектрометр ISEM (Infrared Spectrometer for Mars), служащий для минералогического анализа поверхности, и нейтронный спектрометр ADRON-MR для поиска воды. Поскольку органическое вещество на поверхности разрушается, марсоход снабжён буровой установкой, способной проникнуть на глубину до 2 м, где, возможно, органика сохранилась.

Марсианские исследования могут оказаться очень важными и для понимания эволюции жизни на нашей планете. При изучении древних биомаркеров на Земле существуют две основные сложности. Первая заключается в том, что некоторые неорганические процессы производят минеральные структуры, очень похожие на окаменелые простые биологические формы, что затрудняет установление их происхождения. Вторая — в том, что многие биомаркеры разлагаются при воздействии температуры выше 200оC, это и произошло для большинства древних земных пород. Тектоническая активность Марса значительно слабее, и есть надежда найти породы с образцами древних биомаркеров.

Многие молекулы могут иметь две формы, являющиеся зеркальным отражением одна другой. Невозможность совместить эти формы в пространстве называется хиральностью, а каждая из таких молекул — энантиомером (см. «Наука и жизнь» № 6, 2000 г., статья «Свет далеких звезд и жизнь на земле» и № 1, 2002 г., статья «Нобелевские премии 2001 года. Левая, правая где сторона»). Иллюстрацией несовместимости в пространстве служат левая и правая рука человека. На Земле все живые организмы используют один энантиомер, что называется гомохиральностью. Это свойство — самый надёжный признак биологического происхождения, поскольку синтетические органические вещества содержат оба энантиомера. Представляет большой интерес возможность протестировать марсианскую жизнь на гомохиральность.