20 Октябрь 2017, 06:12
SEOPRAVDA.RU


Автор Тема: Рецепт-трансформер: аппетитная курица с румяной корочкой  (Прочитано 1079 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Январь 2016, 21:24
Прочитано 1079 раз
Оффлайн

aleksandrovna



Многие ошибочно думают, что куриное мясо слишком простое  и даже скучное, а чтобы приготовить его действительно вкусно, нужно обладать врожденными кулинарными способностями. Этот рецепт докажет вам обратное, а все, что вам понадобится, так это:

•   одна курица;
•   немного свободного времени;
•   желание вкусно покушать :)

Чем хорош такой рецепт приготовления курицы с аппетитной хрустящей корочкой? Мясо можно приготовить двумя способами (при наличии практически одинаковых ингредиентов), а результат и в первом, и во втором случае будет потрясающим. Приготовьтесь!

Итак, основные ингредиенты:

•   курица – 1шт.;
•   мед – 3-4 ст.л. (в зависимости от размеров птицы);
•   горчица – 3-4 ст.л. (в зависимости от степени остроты);
•   соевый соус – 4-5 ст.л. (варьируйте на свой вкус);
•   чеснок – 2-3 зубчика;
•   смесь специй (карри, имбирь, душистый перец или другие на ваш вкус);
•   соль, перец.

Способ приготовления №1 (требует времени)

Такой способ приготовления куриного мяса подойдет для праздничного застолья или если к вам придут гости, или же в моменты, когда хочется устроить настоящий праздник живота.

Берем целую курицу и внимательно ее осматриваем: на ней не должно быть перьев или волосков. Промойте тушку под проточной водой, а после – уберите влагу чистым полотенцем. Смешайте соль и перец, чтобы натереть мясо, как снаружи, так и внутри. После этого мясо пока можно оставить в покое, пусть маринуется.

Пока курица «отдыхает», займемся маринадом, который и даст ту самую золотистую хрустящую корочку. Смешайте горчицу, соевый соус, мед, специи и измельченный в чеснокодавке чеснок. Полученной смесью нужно тщательно натереть курочку, и стараться не пропустить ни одного участка кожицы. Не забудьте натереть тушку и внутри.

Разогрейте духовку до 200 градусов, а мясо переложите в противень с бортиками (подойдет любая жаропрочная посуда). Птица будет там томиться от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размеров самой курочки).

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: чтобы в процессе выпекания, крылья и ножки птицы не превратились в угольки, а стали румяными и хрустящими, их нужно обмотать небольшими кусочками фольги. Важно не оставлять мясо без присмотра и периодически поливать сверху тем соусом, который будет образовываться на дне противня. За счет этого корочка будет еще румяней, а грудка не пересушится и останется очень сочной.

В качестве гарнира к курочке можно нарезать картофель и разложить его на противень рядом с мясом. Нарезанные клубни напитаются маринадом и соком, а сверху схватятся корочкой. Картофель приготовится быстро, поэтому класть в духовку его нужно спустя полчаса после того, как курочка была отправлена в духовку.


Способ приготовления №2 (на быструю руку)

Если у вас нет столько времени, чтобы готовить птицу в духовке или же просто нет духового шкафа, а вкусного мяса очень хочется, этот рецепт можно трансформировать. Ингредиенты остаются теми же, плюс вам потребуется несколько столовых ложек оливкового масла или любого подсолнечного масла без запаха (сливочное не подойдет, так как будет гореть на сковороде).

Итак, возьмите любую часть курочки, которая вам больше нравится. Это может быть грудка, голени или крылышки, или же все вместе (если нужна большая порция). Нарежьте мясо на кусочки средних размеров и посыпьте специями. Сюда же нужно добавить мед и горчицу, тщательно перемешайте.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: в идеале курочка в таком маринаде должна простоять час или даже ночь в холодильнике, но если столько времени нет, готовить мясо можно и сразу. Но когда временные рамки позволяют, обязательно дайте птице «отдохнуть» и как следует напитаться маринадом, так она станет еще сочнее, ароматнее и вкуснее.

Возьмите сковороду с высокими бортиками и желательно с толстым дном, налейте туда оливковое масло и как следует его нагрейте (проверить можно так: поднести руку к сковородке, от нее будет идти тепло, а раскаленное масло будет отчетливо слышно в воздухе). В разогретую сковороду высыпайте мясо вместе с маринадом и поджарьте его на среднем огне минут 7-10, после чего накрывайте крышкой и пусть тушится. В общей сложности курица будет готовиться около 30 минут. Чтобы проверить, что мясо полностью приготовлено, наколите кусочек вилкой или ножом – из него не должна выделяться кровь, а только сок.

На скорую руку к такой курочке можно приготовить и гарнир. Подойдет та же обычная картошка. Ее нужно помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками. В большую миску налейте воды и доведите ее до кипения, после чего поместите нарезанные клубни картофеля. Пусть поварится буквально 4-6 минут. За это время картофель приготовится наполовину, а от вас потребуется только добиться золотистой корочки. И тут есть два варианта:

Первый (испечь в духовке) – полуготовый картофель нужно смешать со специями (на ваш вкус: паприка, соль, перец, орегано и прочие) и добавить немного оливкового масла. Разложите ее на противень и пусть готовится в духовом шкафу в течение 10-12 минут при 200 градусах.

Второй (поджарить на сковороде) – в небольшом количестве оливкового масла поджарьте специи, а после добавьте картофель, обжаривайте его до появления золотистой корочки.

Как видите, ничего сложного в приготовлении курицы нет, а главное, получается очень ароматно и вкусно! Теперь вы знаете секрет приготовления курочки с аппетитной хрустящей корочкой, так что вперед готовить!


« Последнее редактирование: 27 Январь 2016, 19:44 от Сергей Нижегородцев »

25 Январь 2016, 22:02
Ответ #1
Оффлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)
Виктория, спасибо Вам большое. Ксожалению, меня опять заблочили на Серче, у маразма же нет границ...Я Вам обязательно напишу там отзыв!!!

30 Январь 2016, 22:05
Ответ #2
Оффлайн

Himetsung


Интересный подход, да с медом =) Мед вообще чувствуется там ? Всегда как-то смущают рецепты мяса с вареньем и медом. Сам не пробовал делать. Я вообще практически не готовлю цельную курицу, но вспомнил один рецептик про окорочка, как-нить сделаю пост (после надо плиту долго отмывать, ибо на решетке, так что морально приготовиться нужно).

ЗЫ: Всегда мариную курицу ночь, даже для шавермы (как раз сегодня думаю ее приготовить, т. к. шавермы хочется, а в ларьке стремно покупать - эпидемия).

05 Февраль 2016, 18:00
Ответ #3

Платон Щукин

Гость
горчица – 3-4 ст.л. (в зависимости от степени остроты)
в данном случае горчица не влияет на остроту)
имбирь
А вот имбирь да, лучше всего брать не приправой и корень)
Мед вообще чувствуется там
Нет) Это для того что бы получилась красивая румяная корочка)

05 Февраль 2016, 19:04
Ответ #4
Оффлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)
Платон Щукин, ты говорил, что классно готовишь, когда захочешь. Дай свой рецептик. Я вот люблю у гаража иногда с друзьями шашлык делать или крылышки курицы коптить в мини-коптильне на ольховых шишках - быстро и недорого, вкусно!


05 Февраль 2016, 20:17
Ответ #5

Платон Щукин

Гость
в мини-коптильне
У меня электрическая) Ну и на огне можно тоже.
Так рецепт шашлычка нужен?

05 Февраль 2016, 22:27
Ответ #6
Оффлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)
Так рецепт шашлычка нужен?
Да, но отдельной темой в этом же подразделе :) Рецепт шашлычка от Платона Щукина, заранее спасибо :)


14 Март 2016, 22:48
Ответ #7
Оффлайн

Национал Кредит


Рецепт курочки с медом сохранил, ждем обещанных рецептов от Антона  :smile:

19 Октябрь 2017, 02:12
Ответ #8
Оффлайн

voroncova2465086


Хороший рецепт.
Когда я обычно запекаю курицу в духовке, ограничиваюсь солью, перцем и чесноком.
Сегодня приготовила точь в точь по рецепту, первым способом- очень вкусно. Мёд придаёт особую пикантность, не стоит его боятся- по сей день сама ни разу не пробовала мёд использовать  в приготовлении подобных блюд.
Корочка получилась действительно хрустящая. Фольгой крылья не накрывала( не было), но они не подгорели- я её на грудку, крыльями вниз положила.