22 Февраль 2019, 05:47
SEOPRAVDA.RU


* Курсы криптовалют

Автор Тема: Контент и факторы ранжирования для поиска Google AI  (Прочитано 108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Декабрь 2018, 14:13
Прочитано 108 раз
Оффлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)

Контент и факторы ранжирования для поиска Google AI


В этом году я рассматривал факторы ранжирования и попросил нескольких ведущих SEO-специалистов проверить их реальность ( Real World Ranking Factors ). Обратная связь, которую я получил, подтвердила направление моих мыслей о факторах рейтинга. Алгоритм Google сильно изменился. Хотя факторы ранжирования по-прежнему имеют значение, факторы контента могут играть большую роль.

Факторы SEO-ранжирования развиваются

Поисковые системы развиваются быстрее, чем индустрия SEO. Индустрия SEO находится в состоянии постоянной погони. Хорошим примером является объявление 2005 года о роли статистического анализа, который имеют в рейтинге качественные и спамные веб-сайты.

Статистический анализ - 2005

Статистический анализ стал основной эволюцией в алгоритмах поисковых систем. Факторы ранжирования, связанные с SEO, развивались вместе с ним. Коэффициенты ранжирования ссылок теперь сосредоточены на статистически значимых количествах анкорного текста. Количество ссылок оставалось важным фактором ранжирования.

Алгоритм Пингвин - 2012

Алгоритм Penguin, который относится к Link Ranking, также застал SEO-сообщество врасплох. Никто не ожидал этого. Было много догадок о том, что это было.

Прошло несколько лет, прежде чем было опубликовано правдоподобное объяснение, подкрепленное цитатами. Что такое алгоритм Пингвин?

Алгоритмы ранжирования ссылок стали важной вехой, которая изменила представление SEO-индустрии о факторах ранжирования ссылок. SEO больше не был связан с получением множества ссылок и множества якорного текста. Факторы ранжирования развиваются в ответ на то, как поисковые системы ранжируют сайты.

Факторы ранжирования для ИИ

Сейчас мы находимся в эпоху, когда ИИ отвечает на 30% поисковых запросов. Search Engine Journal опубликовал первую статью, в которой обсуждалось Neural Matching. Google использовал AI в поиске почти весь 2018 год. Об этом было объявлено совсем недавно, спустя многие месяцы.

Как рейтинг ИИ влияет на факторы ранжирования?

Рассматривая эти алгоритмы типа ИИ, становится ясно, что они имеют тенденцию вступать в игру после того, как алгоритм ранжирования уже сделал свое дело. Таким образом, мы можем предположить, что традиционные факторы ранжирования - такие, как ссылки и заголовки, все еще играют роль в устранении спама и менее релевантных результатов поиска.

Поисковые системы ранжируют сайты по поисковому запросу в так называемой системе ранжирования. После этого результаты передаются в алгоритм Neural Matching, чтобы затем выбрать результат поиска с факторами, отличными от традиционных факторов ранжирования. Ссылки не играют роли в этой части поискового рейтинга.

Это, конечно, упрощение процесса. В механизме ранжирования есть другие алгоритмы, которые вводят синонимы и основы для расширения количества страниц и не ограничивают результаты страницами, которые содержат все ключевые слова.

Я думаю, что ключевым моментом, который следует иметь в виду, является то, что эти алгоритмы на основе ИИ, как правило, работают после того, как алгоритмы ранжирования сделали свое дело. И именно в этот момент традиционные факторы ранжирования, такие как заголовки, теги заголовков, атрибуты alt и ссылки, приобретают меньшее значение.

Поиск AI стремится отвечать как человек

Когда вы просматриваете веб-страницу для ответа на вопрос, изучаете ли вы тег заголовка и заголовки? Конечно, нет. Вы ищете свой ответ.

Можно сказать, что ИИ Google делает то же самое.

Проще говоря, можно сказать, что ИИ имеет две функции:

1. Чтобы точно понять, что на самом деле хочет узнать человек, когда он вводит поисковый запрос.
2. Чтобы найти веб-страницу, которая точно отвечает на реальный вопрос, скрытый в любом заданном поисковом запросе.

Как и реальный человек, ИИ не считает, сколько раз ключевое слово появляется на странице. И не ищет синонимов. Он ищет ответ на вопрос, чтобы решить проблему.

Таким образом, вместо того, чтобы фокусироваться исключительно на традиционных факторах ранжирования, имеет смысл также думать с точки зрения ответов на вопросы (даже для электронной коммерции).

В электронной коммерции кто-то хочет купить. Так имеет ли смысл размещать информационный контент на этой странице?

Контентные факторы ранжирования

Изображения являются контентом.
Тема (заголовки) является контентом.
Содержание поисковых запросов является предметом внимания.

Изображения как контент

Тщательно выбранные изображения могут повлиять на рейтинг веб-страницы и помочь ей попасть в избранные фрагменты, в дополнение к ранжированию в поиске изображений Google.

Тема как контент

Изложение вашей темы является содержанием само по себе. Это обеспечивает фокус для вашей веб-страницы. Отсутствие сфокусированной темы, на мой взгляд, является основной причиной неспособности оценить. Я провожу много проверок сайта, и это довольно распространено в современном алгоритме поиска.

Невозможность ранжирования не всегда связана с «качеством страницы» и «спамом». Все чаще то, что приводит к тому, что сайт имеет худший рейтинг, особенно для информационных сайтов, является проблемой с темой страницы.

Значения поискового запроса

Мы больше не живем в эпоху ключевых слов. Исследование ключевых слов - это только начало. Понимание того, что подразумевают пользователи, - это следующая эволюция SEO, которая следует за тем, как поисковые системы оценивают сайты.

Факторы ранжирования могут поддерживать контентные факторы

Алгоритмы ранжирования, как правило, поддерживают факторы контента. Например, опытный издатель выберет изображения, которые имеют непосредственное отношение к содержанию.

Вот примеры ранжирования связанных соображений:

Содержимое вокруг изображения имеет непосредственное отношение к изображению.
Подписи, связанные с контентом, информируют Google о том, о чем идет речь.
URL ЧПУ изображения должен идеально описать изображение.

Первые два обычно не считаются факторами ранжирования, но они играют роль. Хотя описательный URL-адрес может рассматриваться как фактор ранжирования, я склонен рассматривать все три из них как факторы контента, а также выбор самого изображения. Все они работают вместе, чтобы сказать, о чем изображение, а само изображение работает, чтобы повлиять на смысл страницы.

Старый способ SEO был таким:

Поиск ключевых слов> Добавить ключевые слова к элементам рейтинга (якорь, заголовки, подзаголовки) - это приводит к росту рейтинга.

Давайте рассмотрим атрибут Alt

Атрибут альт связан с доступностью. Правильно используйте альт, чтобы описать то, о чем изображение.

Вот что рекомендует разработчикам страница Google:

Изображения являются важным компонентом большинства веб-страниц и, конечно, являются особым камнем преткновения для пользователей со слабым зрением. Мы должны рассмотреть роль, которую изображение играет на странице, чтобы понять, какую текстовую альтернативу он должен иметь.

Google не рекомендует использовать ваши ключевые слова в атрибуте alt. Google рекомендует точно описать, что это за изображение.

Если изображение представляет собой здание, которое что-то символизирует, то тег alt должен описывать его именно таким образом. Это поможет Google понять, что это за изображение, и оценить его в Поиске картинок Google.

Джон Мюллер из Google подтвердил в Твиттере, что атрибут Alt полезен для Google:


Джон Мюллер (John Mueller) из Google сообщил, что атрибут Alt полезен, чтобы помочь поиску в Google Image ранжировать изображение. Он не рекомендовал использовать атрибут alt для заполнения его ключевыми словами. Он просто сказал, что это было полезно. Google рекомендует использовать атрибут alt для точного описания содержимого изображения.

У Google есть алгоритмы для изображений, которые являются достаточно точными, чтобы не только идентифицировать наличие на фотографии собаки, но и можно идентифицировать породу собаки.

Использование атрибута alt так, как это рекомендовано Google, поможет повысить качество изображения в Google Images и работать вместе с остальным контентом для ранжирования веб-страницы.

Это то, что я имею в виду, что традиционные элементы типа фактора ранжирования не обязательно являются причиной хорошего ранжирования сами по себе. Так было в прошлом, и в менее конкурентных нишах старый подход все еще работает.

Но сегодня, на мой взгляд, мы должны учитывать контент-факторы. Главным среди них является определение того, что Google считает, что пользователь имеет в виду, когда он вводит поисковый запрос (факторы контента). Затем поработайте над тем, чтобы выделить содержание и использовать традиционные факторы ранжирования (заголовки, подзаголовки, атрибуты alt) для поддержки содержимого.

Содержание и рейтинговые факторы

При выполнении SEO для поисковой системы, которая использует AI для 30% поисковых запросов, для ранжирования требуется больше планирования. Упрощенная идея о том, что элементы ранжирования предназначены исключительно для добавления ключевых слов, сегодня кажется анахроничной, особенно если учесть, что ИИ не заботится о ключевых словах.

Вот почему я чувствую, что кому-то не хватает просто ответить «да», когда кто-то спрашивает, является ли атрибут alt фактором ранжирования. Лучший совет, на мой взгляд, состоит в том, чтобы сказать, что это больший нюанс, чем добавление ключевых слов в элемент ранжирования. Чтобы понять это, не требуется обучения, достаточно взглянуть на результаты поиска (SERP).

Источник - ссылка