25 Май 2017, 15:31
SEOPRAVDA.RU


Автор Тема: Виноват ли Путин, что в России воруют?  (Прочитано 429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Март 2016, 12:26
Прочитано 429 раз
Оффлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)

Виноват ли Путин, что в России воруют?

Перепечатано с НьюсЛэнд ссылка

Внимание! Смотрите, как на ходу рождаются афоризмы. Обвинять Путина в том, что в России воруют, то же, что обвинять небо России, что идут дожди косые. Россия такая страна и другой быть не может по определению.

Пусть буду я трижды патриотом своей страны, но всё равно буду считать, что если бы по волшебству, по щучьему велению или Божьему повелению в России перестали бы воровать, то это была бы уже не России, а совсем другая страна. Именно в этом духе и выразился министр экономического развития Герман Греф на встрече с журналистами 3 марта 2005 г. : «Если воровать переста­нут, то мы будем жить, на­верное, уже не в России, а в другой стране».


Я ранее говорил, что Герман Греф из тех, кого ругать не грех. Но вот теперь и задумался: а был бы я на его месте, что в России или его ведомстве воровать меньше стали бы? Смело могу сказать - отнюдь нет! Да будь на месте Путина самый крутой Правитель России, скажем, Пётр Великий, который своего любимца "безродного властелина", светлейшего князя Священной Римской империи бивал часто палкой и давал ему зуботычины за непомерное воровство, всё равно русского человека не переделать, как чёрного кобеля не отмыть до бела. Пётр Первый дал указание вешать всех вздоимцев чиновников и воевод-губернаторов, а ему верно сказали, что в этом случае он вообще останется один на всю Расеюшку.

Путин спас от распада Россию, укрепив вертикаль власти. А это можно сделать лишь с помощью чиновников. А когда был в России чиновник не вором? В какие времена? Николай I, создатель безукоризненной вертикали власти, говорил своему сыну, будущему императору Александру II: «Я полагаю, что во всем государстве только мы с тобой не воруем» (по записи в дневнике К. А. Варнгагена фон Энзе, 5 ноября 1850 г.).


Может, в советские времена не воровали? Если не говорить о масштабах воровства, то и тогда воровали. Что с того, что всех граждан СССР назвали советскими? Страсть в воровству за многие века укоренилась , возможно, уже на генном уровне. Деточкин в фильме Рязанова и в те благословенные времена жизни нашей страны воскликнул на всю страну: «Ведь воруют! Много воруют». И от этой горькой правды никуда не денешься.


Правда и то, что после 1991 года наступили времена, о которых можно сказать: "Бывали хуже времена Но не было подлей!"(с). «Воруют!» стало по-настоящему крылатым словом и остается таковым по сей день. И этот исторический и естественный для нашей страны факт отметил премьер Виктор Черномырдин: "Всегда воровали и всегда будем воровать» (согласно «Известиям» от 16 октября 1999 г.). Он же с оптимизмом, достойным Екатерины Великой, заявлял: «У нас [в России] воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна» (на встрече с журналистам в Английском клубе 8 апреля 2005 г.). Это хорошо, что Россия ещё такая страна, что сколько не воруй, а всё равно остаётся, что украсть.

Умная обрусевшая немка императрица Екатерина II в письме к г‑же Бьельке от 12 апреля 1775 г. философически замечает: «Меня обворовывают точно так же, как и других; но это хороший знак и показывает, что есть что воровать». Видите, она была оптимисткой, потому и стала Великой. И Новороссию к России присоединила. От этого и России-матушке стало спокойнее и лучше, и ворам прибавилось для воровства.

Наш Владимир Владимирович Путин тоже не промах, вернул назад волюнтаристски оторванную от России русскую землю - Крым. Погодите и не пеняйте ему, что в России велика коррупция, не вешайте на него всех собак. Придёт время, и его тоже назовут Великим Правителем России.