22 Ноябрь 2017, 23:09
SEOPRAVDA.RU


* Курсы криптовалют

Автор Тема: В Казахстане хотят ограничить майнинг и обмен криптовалюты  (Прочитано 355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Октябрь 2017, 10:12
Прочитано 355 раз
Онлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)

В Казахстане хотят ограничить майнинг и обмен криптовалюты


Центральный банк Казахстана представил  правительству предложение по ограничению некоторых видов деятельности, связанных с криптовалютами. Однако председатель банка при этом признал, что он не совсем понимает, что такое криптовалюта. Эксперты так же оценили возможность запрета криптодобычи в стране.

Предложения Национального банка Казахстана

Национальный банк Казахстана предложил ограничить некоторые виды деятельности, связанные с криптовалютой в стране, сообщает «РИА Новости» . Председатель ЦБ Данияр Акишев заявил на пресс-конференции в Астане, которая прошла в среду, что это «защита общественности от спекулятивных рисков», - говорится в публикации.

«Высокая волатильность цен на криптовалюты дает владельцу возможность зарабатывать деньги на спекулятивных сделках», - цитирует Акишева. «Но в будущем это может привести к значительному ущербу от потери средств гражданами». Он заявил:

Мы направили правительству предложение, в котором мы хотим провести ряд более жестких мер, в том числе запретить обмен национальной валюты на криптовалюты, запретить деятельность некоторых компаний, которые генерируют криптовалюты и так далее.


Изменение законодательства

Кроме того, Акишев заявил, что банк и правительство «разрабатывают подход к выпуску и распространению криптовалют». Это подтверждает его заявление на прошлой неделе о том, что будут разработаны поправки к законодательству для их регулирования и что в настоящее время их правовой статус не определен.

По его словам, сложность кроется в особенностях криптвалют, «которые являются наднациональными по своей природе, а также не являются чьим-либо обязательством или гарантией, в том числе и государства», - пояснил РИА Новости .

«Государство не может гарантировать реальную стоимость и безопасность средств на основе криптовалют, которые не имеют безопасности в виде реальных активов и юридически связанных лиц», - цитирует Акишева.

Он отметил, что люди хотят инвестировать в криптовалюты, но они не принимают мер для обеспечения безопасности своих активов. Если пузырь внезапно лопнет, что будет с людьми, которые инвестировали свои средства? Думаю, они обратятся к правительству и скажут: «Почему вы не предупредили нас вовремя?» По этому я предупреждаю вас сейчас- эти операции несут риски ».

Цитата из Казинформ:

"Я до сих пор не понимаю, что такое криптовалюта - это инструмент, который не имеет нормального эмитента, единого, централизованного органа.
Соответственно, она ничем не подкреплена и ее стоимость основывается исключительно на спекулятивных операциях."

Можно ли запретить добычу криптовалюты в Казахстане?

Следуя заявлениям председателя, Tengrinews дал интервью некоторым экспертам, чтобы выяснить, можно ли запретить добычу в Казахстане. Они «согласились с тем, что было бы практически невозможно сделать это, однако они согласились и с тем, что должны быть введены меры регулирования», - говорится в публикации.

Финансист Эсет Бутин заявил, что сама добыча не несет рисков для страны. Он отметил, что на сегодняшний день она не запрещена законом,  это личное дело каждого человека и рискует он только лишь своими средствами.

«Невозможно построить какие-либо ограничения с точки зрения добычи криптовалют. Человек занимается майнингом, оплачивая электроэнергию. Какие проблемы?"

Адвокат Виталий Казанцев отметил, что «прежде чем запретить добычу в Казахстане, необходимо будет дать этому процессу исчерпывающее определение, а это может быть сложно», - говорится в публикации. Данная деятельность осуществляется двумя сторонами.
Первая, это те, кто самостоятельно добывает криптовалюту, а вторая - это компании, которые сдают в аренду оборудование для добычи», - сказал он. «Вопрос, к председателю  Национального банка: кому он хочет запретить?  :secret: