22 Ноябрь 2017, 23:08
SEOPRAVDA.RU


* Курсы криптовалют

Автор Тема: Биткоин и Уолл-Стрит - кто кого?  (Прочитано 412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Октябрь 2017, 03:20
Прочитано 412 раз
Онлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)

БИТКОИН И УОЛЛ-СТРИТ - КТО КОГО?



Ожидание того, что цена Биткоина будет быстро расти, как только фиатные деньги начнут перетекать в криптовалюты, привело к тому, что многие владельцы биткойнов с нетерпением ожидают официального входа банкиров с Уолл-стрит на крипторынки.
Но действительно ли Биткоин нужен Уолл-стрит ?

Мошенничество на валютных рынках

Крупные банки заплатили более 10 млрд. долларов США в виде штрафов за урегулирование ситуации, связанной с тем, что они обманывали своих клиентов, участвуя в валютных торгах от их имени. Банки, как правило, сокращали количество своих клиентов, выполняя предварительные операции - процесс совершения сделок для собственной торговой площадки банка перед выполнением сделок от имени своего клиента.

Они использовали свои знания о предстоящей торговле клиента, что бы получить прибыль для своего банка.
В этот список входят такие банки, как: Bank of America, Citi, HSBC и Barclays. Штрафы, уплаченные ими, не стали завершением истории - бывший трейдер HSBC FX Марк Джонсон был признан виновным  по всем девяти пунктам обвинения в мошенничестве за использование 3,5 млрд.$ компании Cairn Energy, чтобы конвертировать их в фунты.

Товарно-сырьевые факторы, влияющие на банковский сектор

Крупные банки стали играть большую роль как в физическом сырьевом пространстве, так и на рынке товарных деривативов. После того, как Goldman Sachs вошел в алюминиевый бизнес ,в большой степени именно это это привело к росту цен.

Были утверждения, что это произошло не только из-за простого дисбаланса спроса и предложения, но и из-за некоторых элементов манипулирования рынком. Это привело к тому, что такие традиционные пользователи алюминия, как например Coca Cola, жаловались на LME, так как подобные действия привели к негативным последствиям. Goldman был оштрафован за создание ситуации, которая привела к скачку цен на нефть. Совсем недавно Barclays был предъявлен иск на 850 миллионов долларов хедж-фондом за неправильное использование знаний о своих торгах и злоупотребление, что привело к росту цены на медь.

Либорецкий скандал

Если рыночные манипуляции на валютном рынке и рынке сырья выполнялись отдельными банкирами, то большие манипуляции на рынке Libor осуществлялись банками, сотрудничающими друг с другом.

Libor или Лондонская межбанковская ставка - это базовая ставка, используемая для определения процентных ставок по различным контрактам во всем мире. Она рассчитывается путем опроса различных банков по процентным ставкам, которые они ожидают платить в определенный день.

Существует ряд производных инструментов, основанных на Libor, и банки манипулируют Libor (путем раздувания или понижения процентной ставки, которую они ожидают получить), чтобы получить значительно большую прибыль от своих торговых позиций.

В результате скандала Libor банки заплатили рекордные штрафы - Deutsche Bank заплатил штраф в размере 2,5 млрд долларов. Это привело к определенным последствиям, в том числе к отставке Маркуса Агиуса и Боба Бриллианта, председателя и генерального директора Barclays.

Более высокая волатильность и более тщательная проверка

Хотя многие  инвесторы могли бы извлечь выгоду из быстрого роста цен, вопрос о том, будет ли вступление Уолл-стрит иметь общее положительное воздействие - весьма спорный. Это может привести к более высокой волатильности и более тщательному контролю со стороны регулирующих органов.

Приведенные выше примеры даже не говорят об ипотечных рынках, где чрезмерный риск привел к мировому финансовому кризису в 2008 году.

Учитывая историю фирм Уолл-стрит в достижении более высокой прибыли, даже если это означает игнорирование их фидуциарных обязанностей, Биткойну может быть лучше, если Уолл-стрит будет держаться подальше :)