21 Июль 2017, 17:48
SEOPRAVDA.RU


Автор Тема: Залипание позиций вне топа. Что делать? - Советы Елены Камской  (Прочитано 340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Октябрь 2016, 15:04
Прочитано 340 раз
Оффлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)

Залипание позиций вне топа. Что делать? - Советы Елены Камской

Елена Камская, создатель проекта Сайтклиник.ру редко, но метко публикует выстраданные опытом статьи, написанные простым и доступным языком.
Вот и последняя ее статья на личном блоге Оптимизаторша.ру “Залипание” позиций вне топа. Что делать, если сайт не двигается по запросам - ссылка будет полезна не только новичкам, с удовольствием ее добавляю в избранную коллекцию ДАЙДЖЕСТ БЛОГОСФЕРЫ.


В процессе продвижения сайта иногда возникают ситуации, когда при общей положительной динамике роста трафика некоторые запросы никак не получается сдвинуть с места. На нашем оптимизаторском сленге такие ситуации называются “залипанием”.

Характерные симптомы залипания:

– по нескольким приоритетным запросам сайт болтается в пределах ТОП 20-50;
– поисковый трафик в целом имеет нормальные показатели;
– по многим другим запросам сайт находится в ТОПе;
– усилия по выводу в ТОП проблемных запросов не дают никакого результата;
– иногда сайт появляется в ТОПе по проблемным запросам, но через 1-2 апдейта скатывается обратно.

Согласно моему опыту, залипания в подавляющем большинстве случаев возникает по одной из трех причин: автоматические фильтры (в Яндексе), несоответствие продвигаемой страницы ожиданиям алгоритма, и недооптимизация страницы. Рассмотрим кратко и по сути каждую из причин.

1. Автоматический фильтр (Яндекс)

Одна из популярных проблем при продвижении в Яндексе. Это один из тех фильтров, которые накладываются алгоритмом Яндекса автоматически и никогда не подтверждаются ни через сообщение в Я.Вебмастере, ни в переписке с Платонами.

Техподдержка Яндекса признает только наложенные вручную модератором или официально объявленные фильтры (Минусинск, АГС, фильтр за накрутку ПФ).
 
“Неофициальные” автоматические фильтры, которые являются частью алгоритма, в письмах никогда не подтверждаются. На запрос в техподдержку по поводу плохого ранжирования сайта по запросам вы получите ответ, что Ваш сайт ранжируется в соответствии с алгоритмом.

При наложении такого фильтра точечные изменения текстов и усиления ссылочной массы на проблемные запросы никак не влияют – их будто приклеили к определенным позициям. Иногда эти запросы резко продвигаются вперед на 20-30 пунктов, но после 1-2 апдейтов уныло скатываются обратно.

Автоматические фильтры могут накладываться как на отдельные запросы, так и на страницу в целом. Отдаленный аналог санкций в Google – ручной фильтр за агрессивный спам. Но в Google сообщает о фильтре через консоль и указывает на конкретные ошибки, а в Яндексе приходится диагностировать и исправлять ситуацию интуитивно.

Причинами автоматической фильтрации в Яндексе может быть шаблонный или текстовый переспам. Под этими терминами в других компаниях могут подразумевать другие понятия, поэтому я объясню все на примерах.

Шаблонный переспам

Под шаблонным я подразумеваю переспам, который генерируется движком сайта (шаблоном). Это может быть:
– повторение ключевого слова на странице в одинаковых элементах (названиях товаров, описаниях, alt и title картинок и т.д.);
– чрезмерное употребление усиливающих атрибутов strong, b, em, i и т.д. в html-коде;
– дублирование ключевой фразы в title, URL, H1 и хлебных крошках (может оказаться критичным, если фраза ВЧ-СЧ и состоит из 4 и более слов);
– и т.д.

Пример шаблонного переспама по запросу “свадебное платье напрокат” в карточках товара (название + alt):


Пример шаблонного переспама атрибутом strong – на странице он использован 100 раз:


Текстовый переспам

Текстовый переспам – это, по сути, стандартная переоптимизация текстов, с которой уже давно борются поисковые системы. В Яндексе война с ним началась с портяночных санкций, потом переросла в фильтр за переоптимизацию, известный под названием “Ты спамный”, который подтверждался запросом в техподдержку. А теперь, судя по последним случаям и кейсам, этот фильтр стал частью основного алгоритма Яндекса.

Пример текстового переспама по запросу “свадебные платья напрокат”:


В отличие от Яндекса, все в ТОПах Google.ru/ua страницы с такими текстами встречаются регулярно. Иногда приходится сильно постараться, чтобы пролезть в ТОП Гугла по ВЧ, не опускаясь до таких приемов.

Чтобы снять автоматический фильтр и избавиться от залипания, необходимо почистить страницу от переспама:

- если у нас шаблонный переспам по запросу: разбавить употребление ключа, изменить принцип генерации текстов, из-за которых возникла проблема;

- если у нас текстовый переспам по запросу: удалить старый текст, разместить новый. Обратите внимание, что точечные изменения текста и удаления спамных фраз, как правило, не помогают – нужен полностью новый текст;

- если у нас злоупотребление усиливающими атрибутами: заменить их в коде на соответствующие стили.

После того, как ваши изменения переиндексируются, можно держать руку на пульсе и ждать положительных сдвигов по проблемным запросам. Если через 3-4 апдейта изменений не произошло, значит, запросы удерживает какая-то другая причина. Например, следующая в списке.

2. Несоответствие посадочной страницы ожиданиям алгоритма

В некоторых случаях достаточно только взглянуть на выдачу, чтобы понять, почему страница не лезет в ТОП. Грубый пример – бесполезно продвигать статью на 2000 слов по запросу, где в выдаче ранжируются одни страницы каталогов или карточки товаров. Правда, такие попытки встречаются все реже и, как правило, только среди начинающих оптимизаторов.

Но при “залипании” запросов следует обращать внимание и на незначительные отличия посадочных страниц своего сайта от страниц конкурентов. Если, к примеру, на всех ТОПовых страницах содержится не только текст (как у вас), но и изображения, то есть смысл добавить картинки и на свою страницу. Возможно алгоритм считает это обязательным элементом соответствия страницы запросу, по которому вы продвигаетесь.

Даже небольшие изменения структуры страницы или добавления несущественных, по мнению вебмастера, элементов, которые есть у конкурентов, иногда буквально выпихивают сайт в топ.

Случай из недавнего опыта. Корпоративный сайт по продаже деловых услуг застрял в пределах 2-3 страницы. По словам владельца сайта, он несколько раз менял SEO-специалистов, каждый из них прилагал много усилий по продвижению сайта, но ТОП-20 по СЧ – это максимум, чего удалось достичь. Мы проанализировали сайт и пришли к выводу, что критических ошибок ни во внутренней оптимизации, ни в ссылочной стратегии допущено не было – сайтом действительно занимались на совесть.

Но, по сравнению с ТОПовыми конкурентами, посадочные страницы нашего пациента имели одно небольшое отличие. У конкурентов на посадочных страницах, кроме текста с описанием услуги, содержались таблицы со спецификой разных вариаций и сроков оказания услуги. У нашего же пациента эта информация “размывалась” по тексту страницы.

Мы внедрили на сайт такую же таблицу, как у конкурентов. Как только изменения учлись, сайт всем запросам вышли в ТОП в Яндексе:


К подобным изменениям чувствителен не только Яндекс, но и Google. Похожая ситуация в недавнем прошлом наблюдалась и у других сайтов разной тематики и спецификации: у интернет-магазина спортивного снаряжения (поменяли блоки с ценами и доставкой), у сайта медицинского центра (добавили калькулятор), у магазина мотоэкипировки (вывели товары на посадочной странице), у сайта по продаже жилья (добавили таблицы и схемы с планировками квартир).
 

3. Недооптимизация сайта

Под недооптимизацией я подразумеваю технические ошибки по всему сайту и недостаточную оптимизацию под поисковые запросы.

Стандартные технические ошибки – наличие дублей, низкая скорость сайта, недоработка коммерчеких факторов и т.д. Многие оптимизаторы просто не придают значения этим ошибкам, считая минимальным их влияние на выдачу. В этом есть своя правда, но в условиях высокой конкуренции любая мелочь может оказаться решающей, поэтому забивать на такие ошибки не стоит. В нашей практике были случаи, когда исправление технических ошибок сразу положительно влияло на трафик и сказывалось на позициях – мы неоднократно писали об этом на корпоративном блоге.

Недооптимизация по запросам – это крайность, противоположная текстовой переоптимизации. Она характерна для оптимизаторов, которые в своем опыте уже попадали под фильтры и теперь бояться наступить на те же грабли, поэтому осторожничают с точечной оптимизацией, перелинковкой, ссылками. Если других видимых причин залипания нет, и при этом по вхождениям в контент или по объему ссылок сайт уступает конкурентам, стоит искать причину в недооптимизации.

Я описала три основные причины залипания, которые в повседневной практике встречаются чаще всего. Они не являются взаимоисключающими, и один и тот же сайт может быть недооптимизирован и переоптимизирован одновременно (парадоксально, но факт). В любом случае, каждую ситуацию нужно анализировать индивидуально.