16 Декабрь 2018, 09:45
SEOPRAVDA.RU


* Курсы криптовалют

Автор Тема: Криптовалюта Риппл XRP - обзор и прогноз 2018  (Прочитано 1387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Декабрь 2017, 22:06
Прочитано 1387 раз
Онлайн

Сергей Нижегородцев

СОЗДАТЕЛЬ (форума)

Криптовалюта Риппл XRP - обзор и прогноз 2018


Криптовалюта Риппл (Ripple) XRP в прогнозах на 2018 год часто упоминается многими криптоэкспертами в качестве перспективной для долгосрочного инвестирования. Лишь за первое полугодие 2017 года курс этой криптоденежки вырос в 40 раз - на 4000%! И во второй половине рост Риппла (особенно в декабре) продолжился бурными темпами. Эксперты уверены, что и в будущем курс Ripple будет только расти, с учетом периодических коррекций. Впрочем, рынок криптовалют известен своими колебаниями и дисбалансами, так что другая группа экспертов утверждает обратное: что криптовалюты – это мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Давайте разберемся, что такое Ripple, и каковы перспективы этой криптовалюты!


История создания криптовалюты Ripple XRP

Крипта Рипл была создана в начале 2000-х в Канаде и запущена на основании платежного протокола Ripplepay. Разработчик Ripple хотел предоставить простым пользователям и организациям возможность рассчитываться собственными виртуальными денежными единицами. В 2005 году ему удалось запустить в действие финансовую услугу, которая гарантировала безопасное проведение расчетов в пределах онлайн-сообщества. Однако в 2011-2012 годах концепция Ripple претерпела ряд существенных трансформаций.

В итоге команда создала не только криптовалюту, но и компанию Ripple Labs с протоколом, обеспечивающим быстрый и прямой перевод виртуальных денег от отправителя к получателю. Процесс перевода не сопровождался взиманием комиссий за осуществление операции, так как реализовался в обход банковской системы. Протокол оказался настолько удачным, что его решили принять даже финансовые учреждения. С 2016 года Ripple имеет лицензию, подтверждающую ее статус криптовалюты, а также кодировку XRP.

Принципы работы Ripple

Ядро системы Ripple представлено реестром, представляющим собой распределенную базу данных. Ripple представляет группу альткоинов и обладает всеми характерными признаками криптовалют – с ее помощью можно совершать анонимные децентрализованные платежи, независимые от банков и органов государственного контроля. Отличительный признак Ripple – это основа, в которую положены не блокчейн-технологии, а специальные платежные шлюзы (RPCA). Это определяет ориентированность системы на банковский сектор.

Все участники системы являются равноправными пользователями: на серверах организаций и отдельных лиц имеются данные, содержащие координаты всех, кто зарегистрирован в сети Ripple. База данных обновляется каждую секунду, фиксируя все транзакции, а затем они рассылаются по узлам. Это позволяет системе находиться в полной готовности к выполнению очередного запроса. Процесс осуществления финансовых операций состоит из трех этапов.

1. Сбор информации. На этом этапе система формирует связь с участниками операции, которыми выступают банк-корреспондент и банк-бенефициар. Платеж поступает в обработку (кстати, теперь за его проведение берется комиссия, равная 0,00001 XRP, что очень мало), осуществляется проверка возможности исполнения транзакции, активность и наличие денег на счетах.

2. Непосредственный платеж. На данном этапе реализуется трехстороннее согласование сделки в рамках участников («корреспондент-я-получатель»), происходит криптографическая шифровка электронных подписей участников, а потом проводится платеж.

3. Подтверждение. На последнем этапе система ожидает подтверждение о получении денег и извещает о проведении операции банк-корреспондент.

Плюсы и минусы системы Риппл XRP

В числе преимуществ, характерных для системы Ripple, специалисты называют следующие:

возможность работать без привлечения посредников, осуществляя все финансовые транзакции непосредственно с банками. Компания ведет работу с ведущими мировыми банками и продолжает наращивать число соглашений. В итоге владельцы компании хотят внедрить систему моментальных переводов на блокчейне, которая будет использоваться всеми представителями мирового банковского сектора и даст возможность совершать мгновенные и быстрые мультивалютные транзакции с минимальными расходами. Если задумка реализуется, то Ripple сможет составить серьезную конкуренцию монополисту SWIFT, который является довольно дорогим при всей его безопасности;

небольшие проценты и прозрачная система взимания комиссии за проведение платежей. В некоторых странах данная криптовалюта позволяет оплачивать не только товары в онлайн-магазинах, но и коммунальные услуги;

быстрота выполнения транзакций, которая является чуть ли не рекордной среди криптовалют – каждый платеж проходит буквально за секунды;

простота отмены транзакции;

высокая пропускная способность – система может без труда проводить обработку до 70000 платежей в секунду. Кстати, по этому показателю Ripple имеет весьма значительные преимущества перед биткоином;

доверие со стороны глобальных компаний – не так давно владельцы системы получили 9 миллионов долларов вложений от таких «цифровых гигантов» как «IDG Capital Partners», «Core Innovation Capital», «Camp One Ventures» и «Venture-51». Деньги пойдут на развитие платежной системы с участием криптовалюты;

отсутствие риска инфляционных потерь – на сегодняшний день выпущен весь возможный объем Ripple, так что неожиданное наводнение рынка данной валютой попросту невозможно;

минимальный риск дестабилизации системы – создатели заложили в систему действие «самоуничтожения», то есть при каждой транзакции уничтожается одна стотысячная часть одного Ripple. Количество валюты постепенно уменьшается, а цена единицы растет, так что любители совершать дестабилизационные действия, проводя тысячи небольших операций, сами теряют деньги;

преимуществом перед биткоинами создатели называют то, что Ripple не противостоит финансовой системе, а интегрирована в нее, так что банки сами заинтересованы в стабильности Ripple.

Ripple формирует новую глобальную платежную систему, похожую на SWIFT.

Как и любое явление в криптомире, Ripple имеет также ряд недостатков. В их числе нужно упомянуть следующие:

система ориентирована в основном на сектор банковских учреждений, а значит, имеет зависимость от стабильности отдельно взятых учреждений и банковского сектора;

сеть является открытой, поэтому существует вероятность проведения атак со стороны хакеров;

в системе хранится 2/3 части всех единиц Ripple, которые были выпущены создателями. Если вдруг компания решит просто свернуть деятельность, то обрушит рынок и оставит ни с чем многочисленных инвесторов.

Как можно купить Ripple?

Чтобы купить Ripple, можно воспользоваться следующими вариантами:

через обменные ресурсы. На сегодняшний день существует несколько виртуальных обменников, позволяющих совершать операции по покупке криптовалют;

через биржи. На специализированных биржах криптовалют можно пройти регистрацию, а затем совершить покупку интересующего количества единиц любой криптовалюты.

Прогноз по Ripple на 2018 год

Уже в декабре 2017 года капитализация Риппла более 40 миллиардов долларов США, что говорит об огромном доверии к этой крипте, а в 2018 году Ripple может достичь капитализации в 100 миллиардов долларов США и это не предел, что в сравнении с 7 миллиардами долларов за первый квартал 2017 года выглядит более чем внушительно. Сейчас валюта уже представлена на четырех десятках бирж и пользуется активным спросом.
Пользователи рассматривают Ripple с точки зрения двух возможных функций:

как средство инвестирования, доступное для частного лица;
как платежное средство, которое можно легко применить в рамках банковских платежей.

Такая особенность весьма положительно сказывается на перспективах роста Ripple среди других представителей мира криптовалют. В Ripple можно инвестировать деньги, либо использовать для онлайн-платежей.

Отрицательные факторы XRP

Конечно, любой рынок криптовалют характеризуется нестабильностью, так что о стопроцентных прогнозах речь не идет. Все потому, что на положение криптовалют оказывают влияние многочисленные факторы.

Прежде всего, стоит сказать о настроениях инвесторов, которые резко меняются под воздействием обычных слухов. Например, стоимость Эфириума (второй по величине виртуальной валюты) обвалилась после того, как на ресурсах опубликовали фейковые новости о гибели ее разработчика в автомобильной аварии. Впрочем, после опровержения новостей такого рода ситуация на рынке восстанавливается – к долгосрочным такой фактор отнести нельзя.


В числе негативных факторов эксперты называют политику стран, которые запрещают использование цифровых денег, считая, что неконтролируемость и анонимность криптовалют может привести к нарушениям в финансовой системе. Так, властями Поднебесной уже издан запрет на привлечение средств с помощью ICO. Такие же ограничения вполне вероятны и в других странах.


Положительные факторы Риппла

Стоит отметить и положительные факторы, вес которых ничуть не меньше, а то и больше, чем у отрицательных. Внушает оптимизм то, что в 2017 году Ripple Labs подписала соглашения с некоторыми крупными банками. Один из них (National Bank of Abu Dhabi) представляет Объединенные Арабские Эмираты и имеет активы в размере 230 миллиардов долларов США. К системе подключились и 6 японских банков, в числе которых – Nomura Trust, ORIX Bank и Mizuho Bank. Также с Риппл подписала большое соглашение компания Бош. Они выкупили много монет, веря в перспективы.

Также стоит отметить расширение сферы деятельности системы – недавно был запущен дополнительный сервис, позволяющий совершать сделки с драгоценными металлами. Таким образом, Ripple стала единственной цифровой валютной системой, позволяющей совершать обменные операции с драгметаллами – это существенно повысило степень доверия инвесторов. Теперь вложения в валюту делают и некоторые инвестиционные и трастовые фонды.


Согласно прогнозам, курс Ripple в 2018 г. может взлететь с 1-1.3 долларов до 7-10.

Позитивное влияние на рынок криптовалюты оказывает и то, что банки США, Японии и некоторых стран Европы заявили о легализации платежей, совершенных при помощи данных единиц – криптовалютой можно оплатить учебу в колледже или университете, заплатить за бытовую технику, одежду и даже коммуналку. Все это может спровоцировать стремительный рост Ripple, так что многие эксперты придерживаются мнения, что 4-е место, которое данная валюта занимает сегодня на рынке, – не предел ее потенциала.

Уровни цен XRP / USD

Последнее декабрьское ралли подпитывается, в частности, слухами о том, что Ripple может вскоре появиться на Coinbase, где он присоединится к элитной компании биткойн, Ethereum, Litecoin и, совсем недавно, биткойны. Coinbase, которая имеет более 13 миллионов реальных счетов, является одним из самых популярных в мире криптообмен. Расширение поддержки Ripple, скорее всего, вызовет большую заинтересованность в покупке.

Сообщается, что Coinbase рассматривает возможность добавления нескольких криптоконверсий в свою корзину в следующем году. Если это так, XRP, скорее всего, будет в коротком списке, учитывая растущий профиль монеты в корпоративных кругах. Недавно компания объявила о партнерстве с American Express для решения вопросов ликвидности в денежных переводах. В рамках этого партнерства Ripple поможет AMEX добиться мгновенных платежей на основе блок-чейнгов.

Основатель TechCrunch Майкл Аррингтон также запустил создание криптографической книги стоимостью 100 миллионов долларов, названной Arrington XRP Capital. Как следует из названия, хедж-фонд будет использовать XRP для оплаты распределений, зарплат и других сборов.

В то же время финансовые учреждения, такие как Standard Chartered, строят трансграничную платежную систему поверх технологий, разработанных компанией Ripple. Платформа будет связывать корпорации на огромных географических расстояниях.

Это не просто позитивные новости, которые приводят к росту цен Ripple. Как мы показали ранее, южнокорейские торговые столы горят для XRP. Как сообщает Кеннет Рапоза из Forbes , азиатские трейдеры «сходят с ума» от Ripple. Эта эйфория простирается далеко за пределы трейдеров, включая финансовые учреждения. Ripple недавно сообщила, что коалиция из 61 японского банка и двух крупнейших банков Южной Кореи запустит новую цифровую платежную платформу на своем блокчейне, тем самым привлекая к работе больше институциональных игроков.

«Эта инициатива будет впервые перенесена из Японии в Корею через RippleNet», - заявила команда Ripple на прошлой неделе.